martes, 23 de septiembre de 2014

CHALLAH, PAN HEBREO.


Fuente de la receta: Hojiblanca España.

Este pan es el pan que los judíos, sobre todo sefarditas, hacen para el Sabbath (Sábado). Y lo bendicen antes de comerlo con una oración. Este pan representa al maná con el que Dios alimentó a los judíos en su peregrinación por el desierto.
La forma y textura lo hacen parecer un brioche, pero no lleva mantequilla ni leche, ya que por la ley judía no se pueden mezclar derivados lácteos y carne  en una misma comida.
Es suave y ligero y fácil de comer.


INGREDIENTES  (para dos panes):

- 285 grs. de harina de fuerza.
- 1 cucharadita de sal fina.
- 100 cc. de agua tibia.
- 6 grs. de levadura seca de panadero.
- 1 cucharadita de azúcar.
- 1 huevo mediano y una yema de huevo.
- 40 grs. de miel.
- 35 grs. de aceite de oliva virgen extra.
- Para barnizar: huevo batido con una pizca de sal y semillas de sésamo.

PREPARACIÓN:
- Mezclar la levadura con 25 cc. de agua y el azúcar. Y dejar reposar 10 minutos.
- En un cuenco más grande tendremos la harina con la sal y añadimos la mezcla de la levadura, los huevos, la miel, el aceite y el resto del agua (75 cc.).
- Mezclar bien y amasar durante cinco minutos. Puede hacerse con un robot de cocina.
- Colocar la masa en un cuenco aceitado y tapar con papel film. Dejar en un lugar cálido que leve durante una hora.
- Desgasificar y amasar 2 minutos y volver a dejar levar media hora.
- Precalentar el horno a 190º.
- Desgasificar de nuevo y dividir la masa en dos.
- Cada parte dividirla en seis trozos iguales. Hacer seis rulos y trenzarlos hasta formar el pan. Pintar con huevo batido con una pizca de sal y espolvorear con sésamo.
- Hornear unos 25 minutos. Hasta que estén dorados. Enfriar en rejilla.



domingo, 21 de septiembre de 2014

CALABACINES A LA JARDINERA

Fuente de la receta : Juanideanasevilla.

Una forma de preparar los calabacines sana y ligera.

INGREDIENTES (para cuatro raciones):

- 2 Calabacines (800 grs. aproximadamente).
- 200 grs. de cebolla.
- 85 grs. de ajo puerro (la parte blanca).
- 25 grs. de aceite.
- Sal.
- Nuez moscada.
- 25 grs. de pan.
- 3 huevos.
- Pimienta negra molida.
- Pan rallado o queso para espolvorear.

PREPARACIÓN:

Con Thermomix.



En primer lugar, vaciamos los calabacines y reservamos la pulpa. 


Troceamos la cebolla y el puerro, 2", v.5. Bajamos restos hacia las cuchillas. Añadimos el aceite 12', Varoma, vel. cuchara.
Precalentar el horno a 190º.

Echamos la pulpa de los calabacines en el vaso.


Sal y nuez moscada y programamos 12', Varoma, vel. 1.


Añadimos el pan troceado,


Los huevos.


Sal y pimienta negra molida. Triturar 5", vel. 5.


Rellenar los calabacines.


Espolvorear con pan rallado o queso rallado (Yo, queso).
Hornear unos 25'. Gratinar hasta que estén dorados.


Forma tradicional:

- Pochar la cebolla y el puerro. Añadir la pulpa de los calabacines y pochar, hasta que esten bien blanditos. Triturar junto a los demás ingredientes y rellenar como la receta con Thermomix.









martes, 16 de septiembre de 2014

TARTA FLAN DE QUESO AL CARAMELO

Fuente de la receta : Juanideanasevilla.



Es tan fácil, que hasta un niño podría hacerlo. Y el resultado es espectacular. La suavidad......es delicioso.

INGREDIENTES:

- Caramelo líquido  (comprado o 100 grs. de azúcar).
- 500 grs. de leche entera.
- 500 grs. de nata.
- 200 grs. de queso de untar. (Usé Philadelphia).
- 2 sobres de cuajada.
- 1 cucharadita de vainilla líquida.



PREPARACIÓN:

Con Thermomix

- Caramelizar un molde con el caramelo comprado o haciéndolo como yo hice con 100 grs. de azúcar. Reservar.
- Resto de los ingredientes al vaso. 9', 100º, v.4. 
- Volcar en el molde y cubrir con papel film en contacto con la superficie, para que no aparezca una costra.
- Dejar unas horas en el frigorífico. Yo lo dejé toda la noche. 
- Lo adorné con caramelo.

Tradicional:

Los ingredientes, excepto el caramelo, en la batidora y batir hasta que no queden grumos. Volcar en un cazo y a fuego lento y removiendo sin parar hasta que espese. Lo demás, igual.
SI USÁIS MOLDES DE SILICONA, NO HAGÁIS CARAMELO CASERO.






sábado, 13 de septiembre de 2014

TARTA DE CUMPLEAÑOS "BALONCESTO"

Pues la tarta se llama "Baloncesto" porque el cumpleañero es jugador de este maravilloso deporte y estoy segura que llegará muy lejos en un futuro.


Y aquí tenemos al personaje protagonista, sentado en su balón de baloncesto.

El bicocho es de chocolate y especias, la receta aquí. He hecho un cincuenta por ciento más de la receta original. Está calado con almíbar de naranja natural.


Lleva dos capas rellenas de nata saborizada con naranja y trocitos de chocolate. Toda la tarta va cubierta con ganaché de chocolate. Y decorada con fondant.

Espero que les guste el sabor. La decoración sé que les ha gustado. Es una tarta que he hecho con gran cariño.



viernes, 12 de septiembre de 2014

PERRUNILLAS

Fuente de la receta: Juani de Ana Sevilla.

He aquí unas señoras galletas que a pesar de no tener un nombre en inglés (no importa si lo entendemos o no, queda muy guay en inglés)  están riquísimas. Se deshacen en la boca y queda durante largo tiempo el regusto de canela, limón y anís. Pues a lo que iba, que nos gusta mucho vacilar con : Cakes, cupcakes, cakepops, cookies, frostings, buttercream, olvidándonos de la maravillosa cocina de nuestra tierra, tan variada y genial.
Estas perrunillas provienen de la tradición de la cocina de los conventos y son muy populares en varias provincias españolas.

INGREDIENTES :

- 250 grs. de manteca de cerdo a temperatura ambiente.
- 150 grs. de azúcar.
- Ralladura de 1/2 limón.
- 1 cucharadita rasa de canela.
- Unas gotitas de esencia o aroma de anís. Yo no tenía y le eché unas gotitas de Anís de la Asturiana (por supuesto),
- 2 yemas de huevo a temperatura ambiente.
- 1 huevo L a temperatura ambiente.
- 500 grs. de harina todo uso.
- 2 pizcas de sal.
- Clara de huevo para pintar.
- Azúcar para espolvorear.


PREPARACIÓN:

Con Thermomix


- Manteca, anís, ralladura de limón, canela y anís, 3', v.3
- Agregar las yemas y huevo con la máquina en marcha v.3.
- Agregar la harina y sal, 10", v.6.
- Despegar un poco de las paredes y 2' v. espiga.
- Envolver esta masa en papel film y dejar en la nevera una media hora como mínimo.
- Precalentar el horno a 170-175º. 
- Formar bolas con la masa, darles forma de huevo y colocar en la bandeja del horno forrada con papel de hornear. Aplastar un poco las bolas. Pintarlas con clara de huevo y espolvorear abundante azúcar.
- Hornear unos 15 minutos. Dejar enfriar en la bandeja antes de colocar en una rejilla, pues son delicadas estando calientes.
- Al sacarlas del horno están blandas, pero al enfriar endurecen.


Preparación tradicional:

- En un cuenco, mezclar la manteca de cerdo con el azúcar, canela, ralladura de limón y anís. Mezclar bien. Añadir las yemas de huevo y el huevo, de uno en uno, sin dejar de remover. Añadir entonces la harina y la sal y amasar bien, ya sea a  mano o con un robot. Cuando todo esté bien integrado, listo. Seguimos los mismos pasos de la receta con Thermomix.

domingo, 7 de septiembre de 2014

PAN PARA PRINCIPIANTES

Fuente de la receta: Pandulcesyotraspalabras.blogspot.com 

Una masa fácil de manejar, simple de hacer y con unos resultados excelentes.

INGREDIENTES:

- 610 grs. de harina de fuerza. (yo sustituí la mitad por harina de escanda).
- 365 grs. de agua templada.
- 12 grs. de levadura prensada.
- 10 grs. de sal  (yo sólo puse 4 grs. de sal).


PREPARACIÓN:

- Disolver la levadura en el agua templada, añadir la harina y la sal y amasar unos cinco minutos en robot. Si es a mano, hasta que tengamos una masa fina y elástica que no se pega.
- Dejar levar en un lugar cálido y sin corrientes. Yo lo tapé con papel film. Hasta que doble su tamaño. 
- Sacar el aire de la masa con  unos movimientos suaves, ya sea en el robot o a mano. Y formar los panes. Yo les hice unos cortes con un cuchillo afilado y los espolvoreé con harina. Dejar levar de nuevo mientras precalentamos el horno a 240º. 
- Hornear 10'  240º y 15' a 200º.



viernes, 5 de septiembre de 2014

PASTEL DE PLÁTANO

Origen de la receta : Joy of baking.
Título original de la receta: Banana bread.


Es una especie de plum cake o mejor pastel de fruta. Húmedo, compacto y buenísimo. Muy nutritivo, lleva plátanos y nueces. También se puede congelar en porciones para así ir sacando un trozo cuando apetezca, estará como recién hecho.

Es muy sencillo y rápido de hacer, por lo que es altamente recomendable. 


INGREDIENTES:

- 115 grs. de nueces troceadas.
- 230 grs. de harina todo uso.
- 150 grs. de azúcar granulada.
- 1 cucharadita de levadura química (Royal).
- 1/4 de cucharadita de bicarbonato.
- 1/4 de cucharadita de sal.
- 1 cucharadita de canela.
- 2 huevos grandes.
- 113 grs. de mantequilla sin sal fundida. (A temperatura ambiente).
- 3 plátanos grandes bien maduros. Unos 450 grs.
- 1 cucharadita de extracto de vainilla.


PREPARACIÓN:

- Precalentar el horno a 180º y tostar las nueces. Reservar y dejar enfrar.
- En un cuenco mezclar todos los ingredientes secos.
- En otro cuenco mezclar los ingredientes húmedos, incluídos los plátanos, triturados. (Puede ser con un tenedor). Los huevos, ligeramente batidos.
- Mezclamos los sólidos con los líquidos. Muy importante no remover demasiado la mezcla, sólo lo indispensable para que se humedezca todo.
- Volcamos la mezcla en un molde tipo plum cake y horneamos una hora aproximadamente. Estará listo cuando introduciendo un palillo este sale seco. 
- Dejar sin desmoldar unos 10 minutos. Y después dejar enfriar por completo en una rejilla.