martes, 30 de diciembre de 2014

TURROLATE

Dulce típico de Córdoba. En especial, de Priego y Rute. De alto valor nutritivo. Y exquisito.


INGREDIENTES:

- 250 grs, de harina.
- 200 grs. de azúcar.
- 1/2 cucharadita de sal.
- 10 grs. de cacao puro en polvo.
- 270 grs. de almendras fritas.
- Unas 15 gotitas de aceite o aroma de canela (o tres cucharaditas de canela.


PREPARACIÓN:  (con thermomix)

- Tostar la harina. 30' varoma, vel. 4. Sin cubilete. Reservar y dejar enfriar.
- Moler azúcar, sal y cacao. 30", v. 10. Reservar.
- Moler las almendras. 30", vel. 10. Bajar los restos de las paredes.
- Agregar la canela, la mezcla de harina y la  mezcla de azúcar. 10" vel. 5. Despegar fondo y paredes y después 2', 50º, vel 5.
- Sacar la masa y apretar bien formando una bola. Formar porciones de 40-50 grs. y dejar templar.
- Si la masa queda muy seca para formar los churros, añadir un hilito de aceite de girasol.
- Ir formando churros bien apretados y colocarlos en una bandeja de horno con papel de hornear.
- Precalentar a 175º. Hornear para secar el turrolate unos seis minutos.





CAKEPOPS (BOLITAS) DE CHORIZO Y DE QUESO AZUL

Un aperitivo que se hace fácil y que gusta a todos. En esta ocasión los rellené unos de chorizo asturiano y otros de queso azul. Pero pueden rellenarse de lo que se prefiera : paté, sobrasada, queso, jamón, etc.


INGREDIENTES:

- 35 grs. de aceite de oliva.
- 75 grs. de agua.
- 10 grs. de levadura fresca.
- 75 grs. de leche.
- 300 grs. de harina de fuerza.
- 1 cucharadita de sal.
- 1 chorizo asturiano.
- Queso azul.

PREPARACIÓN:

- Mezclar el aceite, el agua y la leche y templar. Añadir la levadura y remover hasta su completa disolución. Añadir harina y sal y amasar hasta conseguir una masa que no se pegue a las manos.
- Dejar reposar en un lugar cálido hasta que doble su volumen.
- Amasar un poco para quitar el aire.
- Ir cogiendo trocitos de masa y formando bolitas. Las aplanamos un poco y colocamos el relleno cerramos y pellizcamos la masa para sellarla.
Y ahora es cuando se usa la maquinita de los cakepops si se tiene. La engrasamos un poco y enchufamos. cuando esté caliente, colocamos las bolitas y cerramos. En 6-7 min, estarán listos.
Sinó podemos hornear colocando las bolitas en una bandeja de moldes de magdalenas pequeñas.

Origen de la receta: juanideanasevilla





sábado, 20 de diciembre de 2014

ROSCOS DE VINO DE MÁLAGA

Bien, pues un año más ya están aquí los exquisitos roscos de vino de Málaga. Este año los he hecho más grandes, para acabar antes y cansar menos. Así que son unos pedazo de roscos.


Si queréis la receta pinchad aquí.



viernes, 19 de diciembre de 2014

BARRITA DE CHOCOLATE Y CACAHUETE

Origen de la receta : Joy of Baking.

Unas barritas en las que se mezcla lo dulce y lo salado. Un verdadero placer para el paladar.


Si os interesa la receta, la tenéis en este enlace :http://www.joyofbaking.com/barsandsquares/ChocolatePeanutSquares.html



miércoles, 17 de diciembre de 2014

PANETTONE

Origen de la receta : Juanideanasevilla

Pues hasta ahora me había negado a hacer panettones `porque tenía la impresión de que serían muy secos y sosos. No sé por qué.
Hasta hoy que he hecho éste y he cambiado totalmente de opinión. Esponjoso, húmedo, aromático....  me encanta.


INGREDIENTES:

- 500 grs. de harina de fuerza.
- 25 grs. de levadura fresca.
- 50 grs. de agua.
- 70 grs. de leche.
- 100 grs. de azúcar.
- 150 grs. de mantequilla a temperatura ambiente.
- 3 yemas de huevo
- 1 huevo entero.
- 1 cucharadita de agua de azahar.
- 1 cucharadita de extracto de vainilla.
- 25 grs. de pepitas de chocolate.
- 1/2 cucharadita de sal.
- Ralladura de un limón.
- Ralladura de una naranja.
- 100 grs. de pasas de Corinto remojadas 2 horas en ron.
- 100 grs. de frutas confitadas troceadas.
- 100 grs. de frutos secos picados ( yo utilicé nueces).


PREPARACIÓN (en thermomix):

- Agua y leche, 1', 37º, v.1-
- Levadura. 4", v4
- Harina, azúcar, sal, ralladura, vainilla, agua de azahar, mantequilla, yemas y huevo. 10", v.5 y 5' v. espiga.
- Colocar en un recipiente enharinado. Tapar y dejar levar en una habitación cálida hasta que triplique su volumen.
- En una meseta enharinada, amasar un poquito la masa y con el rodillo estirar en forma de rectángulo. Colocar encima, las frutas confitadas, frutos secos, pasas escurridas y perlitas de chocolate. 
- Doblar los extremos de la masa hacia dentro.
- Volver a estirar y repetir los los doblados. 
- Ir formando una bola, metiendo la masa hacia adentro, por la parte de abajo. 
- Colocar de nuevo en un recipiente enharinado y que vuelva a levar hasta triplicar el volumen.
- Precalentar el horno a 200º y colocar un recipiente con agua en el suelo del horno.
- Una vez levado, hacemos un corte en cruz en la masa y pintamos con leche. 
- Colocamos en un molde de papel, especial para panettones y horneamos 15' a 200º y unos 50' a 180º. Si vemos que se dora muy pronto, tapamos con papel albal.
- Para ver si está listo, clavar un palillo y si sale seco, pues ya está-
- Dejar 15' sin desmoldar y luego enfriar en rejilla.
- Cuando esté frío, espolvorear con azúcar glass.


domingo, 14 de diciembre de 2014

TARTA DE CUMPLEAÑOS PARA PACO

Bueno, pues la decoración de la tarta consistía en representar a Paco, el cumpleañero, recreando su afición favorita: Viajar por los distintos canales de la tele. Así que ahí está, en su sillón de orejeras, con el mando de la tele en una mano y una antena parabólica en la otra. Dirigiendo las ondas.


El bizcocho es especiado, de cacao.  La receta aqui. Está bañado en almíbar de naranja natural y canela. Lleva dos capas de relleno de crema de cacao y avellanas con nata. Toda la tarta va cubierta con ganaché de chocolate negro y decorada con la misma crema del relleno. La figura es de fondant.







sábado, 13 de diciembre de 2014

MANTECADOS DE LIMÓN

Fuente de la receta : juanideanasevilla
Otra cosita más para la Navidad. Este año tendré que comprar pocas cosas.


INGREDIENTES:

- 300 grs. de harina todo uso.
- 150 grs. de manteca de cerdo a temperatura ambiente.
- 180 grs. de azúcar.
- La piel de dos limones (sólo lo amarillo).
- 1/2 cucharadita de café de canela.
- 10-15 gotitas de aroma de limón.
- Manteca fundida para pintar.
- Ajonjolí para espolvorear.
- Azúcar glass para espolvorear.


PREPARACIÓN (con thermomix):

- Tostar la harina 30', 100º, v.4, sin cubilete. Dejar enfriando en una fuente.
- Precalentar el horno a 180º.
- Sin lavar el vaso, moler el azúcar, con la canela y las pieles de limón, 30", v.10.
- Despegar de las paredes y del fondo del vaso.
- Añadir la manteca, aroma de limón y la harina fría, 20", v.5.
- Terminar de amasar, apretando bien la masa.
- Estirar entre dos papeles de horno y pasar con cuidado el rodillo.
- Cortar con un cortador, pintar con manteca y espolvorear ajonjolí.
- Hornear unos 12', hasta que se doren los bordes.
- No mover hasta que enfríen del todo.
- Bien cerrados en una lata, se conservan mucho tiempo.


TRADICIONAL:
La única diferencia es que utilizamos azúcar glass, en vez de azúcar granulada.
La mezclamos con la canela y las ralladuras de los limones. Añadimos los demás ingredientes y mezclamos bien. El resto, igual que la receta con thermomix.





viernes, 12 de diciembre de 2014

TURRÓN JIJONA

Para estas Navidades he hecho este turrón Jijona, que aunque todavía no lo he probado, tiene toda la pinta de estar buenísimo.
Está basado en la receta de Ver y cocinar.com.

Con las cantidades que os indico a continuación, salen dos tabletas finitas. 

INGREDIENTES:

- 400 grs. de almendras tostadas y molidas.
- 3 cucharadas soperas de miel.
- 80 grs. de chocolate blanco.
- 170 grs. de azúcar glass.



PREPARACIÓN:

-  En una olla al fuego, echamos la miel. Con el calor se hará más líquida. Entonces, añadimos el chocolate blanco. Bajamos el fuego un poco y removemos sin parar hasta que esté completamente derretido. 
- Añadimos entonces el azúcar glass en tres veces. Removemos sin parar con una cuchara de madera, hasta conseguir una masa bastante sólida. 
- Agregamos la almendra y removemos sin parar un rato hasta que todo esté perfectamente integrado. 
- Lo pasamos por la thermomix u otro procesador para que quede la masa bien fina y colocamos en los moldes. Yo coloqué papel de hornear en el molde, que luego me servirá para envolver el turrón.
- Encima colocamos una base (cartón, fuente, etc) del mismo tamaño que el molde y encima un peso, como por ejemplo un cartón de leche.
- Dejamos reposar seis días y ya podemos desmoldar. Yo lo dejé fuera del frigorífico.


jueves, 4 de diciembre de 2014

TURRÓN DE MUESLI Y ACEITE DE OLIVA

Fuente de la receta : lajuanideanasevilla

Un turrón muy fácil de hacer y riquísimo. Espero que todos disfruten de esta exquisitez.


Como me sobró, pues hice tres piruletas.

INGREDIENTES:

- 200 grs. de muesli crujiente con chocolate.
- 100 grs. de almendra tostada.
- 200 grs. de chocolate Nestlé postres (puede usarse cualquier otro).
- 100 grs. de chocolate blanco 
- 50 grs. de aceite de oliva suave.

PREPARACIÓN (con thermomix):

No hace falta lavar el vaso en toda la preparación.
- Picar el muesli. 4", v.4. Reservar.
- Picar las almendras. 4", v.4. Reservar.
- Moler los dos chocolates con golpes de turbo. REservar.
- Calentar el aceite, 2', 60º, vel. cuchara.
- Añadir el chocolate. 2', 37º, vel. 2. Agregar la almendra y el muesli y mezclar 10", giro a la izda., vel. 2.
Rellenar los moldes y dar unos golpes secos en la encimera, para sacar las posibes burbujas de aire. Dejar solidificar a temperatura ambiente o en el frigorífico.

TRADICIONAL:

- Romper un poco el muesli y las almendras, pasando un rodillo por encima.
- Calentar el aceite y derretir en él los chocolates, removiendo hasta que esté todo deshecho.
- Agregar la almendra y el muesli y mezclar bien.
- Lo demás, todo igual.


GACHAS DULCES

Origen de la receta : Juani de Ana Sevilla

Un plato muy antiguo. Ya en el Egipto de los Faraones se conocía. Hecho a base de trigo, cebada o avena. Dependiendo de la región se llama de una forma u otra: gachas, polenta, poleá, etc.
Durante los años de escasez se convirtió en un plato muy popular y se hacía con agua, en vez de leche, como este que os traigo aquí. Tiene el sabor de antaño, cuando los ingredientes eran básicos y pocos. A mí, personalmente, me encanta.



INGREDIENTES:

- Pan frito en trocitos. (Opcional)
- 60 grs. de aceite de oliva.
- 1 cucharada de semillas de anís (matalahuva).
- 120 grs. de harina todo uso.
- 800 grs. de leche entera.
- 200 grs. de agua.
- Canela en polvo.
- Ralladura de medio limón.
- 40 grs. de miel.
- 100 grs. de azúcar.

PREPARACIÓN (con thermomix).

- Freir el pan y escurrir en papel de cocina. Reservar.
- Aceite y matahuva, 5' Varoma, vel. 1. Colamos y volvemos el aceite al vaso.
- Echamos la harina, 5', 100º, vel 2.
- Leche, agua, 1/2 cucharadita de canela, miel, azúcar y ralladura de limón, 10', 90º, vel. 4.  Y otros cuatro minutos, 100º, v.4, sin cubilete.
Volcar en los recipientes elegidos y espolvorear canela y el pan frito.



TRADICIONAL:

- Freir el pan
- En 75 grs. del aceite de freir el pan, echamos las semillas de anís y calentamos, sin que llegue a humear, unos 2-4 minutos. Colamos y echamos el aceite en un cazo. Llevamos a fuego medio y tostamos la harina y removemos bien para que no se pegue. Añadimos los demás ingredientes y trituramos con la turmix. Volvemos al fuego y removemos con las varillas sin parar hasta que espesen. Una vez frías, espesarán más. Servir con la canela espolvoreada y los picatostes.