Esta es una receta de un postre típicamente vasco. Es muy simple de hacer y es exquisito. Es para celebrar el día de la Madre y espero no haberme alejado de la receta original.
domingo, 5 de mayo de 2024
PANTXINETA
viernes, 19 de abril de 2024
PASTEL DE DULCE DE LECHE Y CHOCOLATE
- 250 grs. de dulce de leche.
- 250 grs. de nata para montar.
- 4 huevos grandes.
- 150 grs. de azúcar granulada.
- 400 grs. de harina de repostería.
- 8 grs. de levadura química.
- Perlas de chocolate.
- Para rellenar, 150 grs. de dulce de leche.
1- Batir huevos con azúcar.
2- Añadir el dulce de leche,la nata y la harina con la levadura, tamizadas.
3- Por último, el chocolate, previamente pasado por harina para que no vaya al fondo.
4- A un molde previamente engrasado y al horno precalentado a 170º. 35'
domingo, 14 de abril de 2024
BRIOCHE
domingo, 24 de marzo de 2024
TORTAS DE PASCUA MURCIANAS
Muy ricas, originarias de Murcia. De ahí su nombre. Esta receta la encontré en Cookidoo, pero está por toda la red, en diferentes versiones.
martes, 19 de marzo de 2024
BRAZO DE GITANO CON MASCARPONE Y FRESAS // JELLY ROLL STUFFED WITH MASCARPONE AND STRAWBERRIES
INGREDIENTES:
Bizcocho:
* 6 Huevos.
* 6 Cucharadas de azúcar.
* 60 Grs. de harina todo uso.
* 60 Grs. de Maizena.
* 1 Cucharadita de extracto de vainilla.
* Una pizca de sal.
Relleno:
* 100 grs. de queso Mascarpone.
* 150 grs. de nata para montar.
* 1 Cucharada de azúcar glass.
* 1 Cucharada de mermelada de fresa.
martes, 12 de marzo de 2024
MAGRO DE CERDO CON TOMATE
La antigua receta que casi todos hemos comido tantas veces. Mojando barras y barras de pan en la salsa, cuando no eramos cautivos de la báscula y demás historias.
sábado, 9 de marzo de 2024
TARTALETAS DE MANZANA //// APPLE PIES
INGREDIENTES:
- 1 Lámina de hojaldre.
- 1 Huevo.
- Canela.
- Azúcar morena.
- Vainilla.
- Pistachos salados.
PREPARACIÓN:
1- Precalentar el horno a 180 grados.
2- Extender el hojaldre y con un cortador redondo cortar circulos de un tamaño algo más grande que las rodajas de la manzana una vez cortadas bien finas.
2- En una bandeja de horno, cubierta con papel de horno colocar montoncitos de azúcar, canela y dos gotas de vainilla. Encima unos pistachos picados y después dos rodajas de manzana.
3- Cubrir con el hojaldre, presionar con los dedos alrededor y pintar con yema de huevo batida con un chorrito de leche.
4- Hornear unos 20 minutos hasta que esté dorado.
jueves, 7 de marzo de 2024
GARBANZOS CON BACALAO Y LANGOSTINOS /// CHICKPEA STEW WITH COD AND PRAWN
Un plato único y consistente. Lleno de vitaminas y riquísimo.
INGREDIENTES: (Para cuatro personas )
- 750 grs. de garbanzos cocidos.
- 250 ml. de caldo de pescado y marisco.
- 200 grs. de bacalao.
- 12 langostinos.
- 1 Cebolla.
- 150 grs. de tomate frito.
- 2 Dientes de ajo.
- Perejil fresco picado.
- Aceite de oliva y sal.
PREPARACIÓN:
- Picar la cebolla menuda. Los ajos, laminados. Cortar el bacalao en tacos. Pelar los langostinos y guardar las cabezas-
- En una cacerola, echar un chorrito de aceite y las cabezas de los langostinos. Freirlas aplastandolas para que suelten sus jugos. Retirar y añadir la cebolla, los ajos y una pizca de sal. Cocinar hasta que empiece a tomar color.
- Incorporar la salsa de tomate, el bacalao y los garbanzos y mezclar. Añadir el caldo, tapar y cocinar durante 3-4 minutos.
- Echar los langostinos y dejar cocinar dos minutos más, tapado.
- Espolvorear con el perejil. Listo.
Origen de la receta : Anna recetas fáciles
domingo, 3 de marzo de 2024
BOLLO RELLENO /// STUFFING BUN
INGREDIENTES :
-(Tangzhong) Es una técnica que hace que el resultado sea una textura delicada y muy especial.
- 30 Grs. de harina normal.
- 120 ml. de leche entera.
Masa del bollo:
- 390 grs. de harina todo uso.
- 65 grs. de azúcar granulada.
- 8 grs. de levadura seca de panadero.
- 1 Cucharadita de sal.
- 1 Huevo.
- 120 ml. de leche tibia.
- 110 grs. de mantequilla sin sal a temperatura ambiente.
- Tang zhong que abremos preparado antes.
Relleno
- 70 grs. de mantequilla sin sal.
- 90 grs. de azúcar glass.
- 1 huevo.
- 1/4 de cucharadita de sal.
- 100 grs. de harina de sal.
- 30 grs. de harina todo uso.
- 1 Cucharadita de extracto de vainilla.
- 1 Cucharadita de canela en polvo.
- 1/4 de cucharadita de clavo de olor molido.
- 1/4 de " " jengibre molido.
- 1/4 " " nuez moscada en polvo.
PREPARACIÓN:
1- Preparar el tangzhong.
2- En un cazo mezclar ingredientes y cocinar a fuego medio revolviendo sin parar, hasta que espese por completo. Dejar enfriar.
3- La masa
4- Volcar todos los ingredientes en la amasadora o en un bol para hacerlo a mano, excepto la mantequilla. Incluído el tangzhong.
5- Mezclar todo con el gancho y a continuación 10 minutos a velocidad media.
6- Agregar la mantequilla en trozos. No agregar el siguientes hasta que no se haya integrado el anterior.
7- Seguir amasando hasta que no se pegue a las paredes.
8- Retirar la masa y cubrirla con papel film unas dos horas en sitio cálido, hasta que doble su volumen.
El relleno
1- Mezclar todos los ingredientes hasta tener una masa uniforme.
Montaje:
- Dividir la masa en 6 partes iguales, formando seis bolitas.
- Aplastar cada una dandoles forma de rectangulo. Señalar la mitad y con un cuchillo ir formando tiritas en una de las mitades. Echarles relleno en la parte sin cortar, hacer un dobladillo por los laterales y empezar a enrollar con cuidado hasta el final de la parte de tiritas.
- Hacer lo mismo con el resto e ir colocando en un molde de 25 cm, situando los rollitos alrededor del molde
- Dejar el bollo crecer hasta que doble su tamaño.
- Hornear en horno precalentado a 180 grados arriba y abajo.
- Cuando esté frío espolvorear con azúcar glass.
Origen de la receta: Cravings Journal. Loreta Salinas
viernes, 1 de marzo de 2024
BERENJENAS CON SALSA DE YOGUR Y CACAHUETES// AUBERGINES WITH YOGURT AND PEANUTS SAUCE
INGREDIENTES: (para 4 comensales)
- 2 Berenjenas.
- Aceite de oliva virgen extra.
- 1 Yogur natural.
- 2 Cucharadas de crema de cacahuete.
- 8 Cacahuetes tostados.
- 1 ramita de eneldo fresco.
- 2 Cucharadas de tomates secos en aceite.
- Sal.
martes, 27 de febrero de 2024
VICHYSSOISE
miércoles, 21 de febrero de 2024
GALLETAS DE TURRÓN // NOUGAT COOKIES
Riquísimas. Por fin he utilizado el turrón que quedó de las Navidades.
INGREDIENTES: (para 15-20 galletas)
- 150 grs. de mantequilla sin sal.
- 40 grs. de azúcar blanca.
- 40 " " " moreno.
- 1 Huevo a temperatura ambiente.
- 40 grs. de almendra molida.
- 200 grs. de harina todo uso.
- 1 Cucharadita de levadura química.
- 250 grs. de turrón blando.
PREPARACIÓN:
1- Precalentar el horno a 190 grados.
2- Derretir la mantequilla en un cazo y dejar que se dore a fuego medio.
2- Triturar la mitad del turrón hasta hacer una pasta y la otra mitad picarla en trocitos.
3- Mezclar la pasta de turrón con la mantequilla. Añadir los azúcares-
4- Añadir el huevo y mezclar también.
5- Echar la harina, almendra, levadura y un pizco de sal. Mezclar sin amasar, justo para que se mezcle todo. Finalmente añadir los trocitos de turrón.
6- Hacer bolas de unos 20 grs. , colocar en la bandeja de horno forrada con papel de hornear y aplastar ligeramente. No muy juntas.
7- Hornear unos 12 minutos hasta que el borde empiece a dorarse.
8- Dejar enfriar antes de tocar.
Receta : rapacina repostera
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sábado, 10 de febrero de 2024
TARTALETA DE JAMON Y CEBOLLA CARAMELIZADA/// HAM AND CARAMELISED ONIONS PIE
INGREDIENTES:
- Una masa quebrada. (Hecha o comprada).
- Jamón cocido en taquitos.
- Cebolla caramelizada.
- Lonchas de queso (tipo tranchette).
- 4 Huevos.
- Queso rallado mozarella.
- Sal, pimienta y nuez moscada.
- Nata cocinar.
PREPARACIÓN:
* Extender la masa sobre un molde desmontable de 20 cms.
* Rellenar el fondo con el jamón cocido.
* En segundo lugar, colocar la cebolla caramelizada.
* 4 Huevos batidos a los que habremos añadido un buen chorreón de nata para cocinar,el queso rallado, pimienta negra y nuez moscada. Mezclar bien y volcarlo sobre la tartaleta.
* Hornear en un horno precalentado a 180º unos 30-40 minutos.
viernes, 9 de febrero de 2024
TARTA BALCARCE //// BALCARCE CAKE
Una tarta impresionante. Por la mezcla de sabores deliciosos. Por la textura tan suave. Aunque es algo laboriosa, merece la pena el resultado. Hay muchas recetas estupendas en internet, que es donde yo he escogido la mía, para la celebración cumpleañera.
Proviene este postre de la ciudad de Balcarce, en Argentina, de ahí el nombre. En sus inicios se llamó Imperial, debido al origen de donde provenía, la tarta Imperial, rusa.
jueves, 18 de enero de 2024
BOLAS DE HOJALDRINA Y NUTELLA
Es tan simple como triturar unas hojaldrinas de las muchísimas que hice estas Navidades (y siguen encargándome) y mezclarlas con unas cucharadas de Nutella. Dejar que se solidifiquen en el frigo y bañarlas en chocolate negro.
domingo, 7 de enero de 2024
TARTALETA DE CREMA DE NARANJA Y MERENGUE /// ORANGE AND MERINGUE PIE
INGREDIENTES :
Base:
- 260 grs. de galletas.
- 150 grs. de mantequilla derretida.
Crema:
- 3 huevos a temperatura ambiente.
- 3 yemas de huevo.
- 160 grs. de azúcar.
- 280 grs. de zumo de naranja recien exprimido.
- 40 grs. de maicena tamizado.
- 130 grs. de mantequilla.
- La piel rallada de 2 naranjas.
Merengue:
- 140 grs. de claras.
- 280 grs. de azúcar.
1- Triturar las galletas y mezclar con la mantequilla derretida.
2- Forrar la base y los lados de un molde engrasado. Guardar en la nevera.
3- En un bol, mezclar los huevos, yemas, azúcar y ralladura. Añadir el zumo de naranja y la maicena bien disuelta.
4- Encender el fuego y mantenerlo bajo, removiendo continuamente, hasta que se forme una crema espesa.
5- Añadir la mantequilla fría, trozo a trozo, y remover hasta que esté bien integrada.
6- Colar esta crema y volcarla en el molde de galletas. Reservar.
Merengue:
1- Poner las claras y el azúcar en un bol, colocado sobre un cazo con poquita agua, llevar a ebullición y mantener el fuego para que esté caliente, pero sin hervir casi.
2- Mezclar constantemente con unas varillas manuales hasta que los cristales del azúcar ya no se noten al tacto.
3- Pasar las claras a la batidor y batir a máxima potencia hasta que veamos un merengue firme y brillante.
- Cubrimos la tartaleta con el merengue. Y le pasamos ligeramente el soplete.
sábado, 6 de enero de 2024
ROSCÓN DE REYES
Este año he hecho algunas variaciones sobre la receta que he venido haciendo siempre y ha salido mejor. Aunque si me despisto no me da tiempo a hacerle la foto.