miércoles, 19 de marzo de 2025

BRAZO DE GITANO / SWISS ROLL

 

El clásico brazo de gitano. Siempre queda bien. En este caso,relleno de crema pastelera, bañado con chocolate con leche y decorado con nata montada. Para festejar el día del Padre.



INGREDIENTES:

* Bizcocho:

* 4 Huevos.

* 100 grs. de azúcar.

* 80 grs. de harina todo uso.


* Almíbar:

* 50 grs. de agua.

* 50 grs. de azúcar.

* Un chorrito de vino dulce Málaga Virgen.


*Crema pastelera:


* 300 grs. de leche entera.

* 3 Huevos.

* 30 grs. de Maizena.

* 65 grs. de azúcar.

* 1 Cucharadita de vainilla líquida.



  PREPARACIÓN:

Crema

La he hecho en la Thermomix. Todos los ingredientes al vaso 6 minutos, 90grados, vel. 4. La puse en una manga pastelera y reservé.

Bizcocho:

1- Batir las claras con la mitad del azúcar hasta formar un merengue.

2- Batir las yemas con la otra mitad del azúcar y añadir la harina tamizada. Integrar todo bien.

3- Añadir las claras montadas, con movimientos envolventes para que no se bajen.

4- Hornear en la bandeja del horno, forrada, con papel de hornear. En un horno precalentado a 210 grados arriba y abajo.

5- Volcar sobre otra bandeja con un papel nuevo en caliente y humedecer un poco, con el almíbar.

6- Cubrir con la crema pastelera y enrollar con cuidado y apretando un poco para que quede firme. Envolver con papel film y guardar en el frigorífico. Lo dejé toda la noche.

7- Cubrir con el ganache de chocolate con leche. 200 grs. de chocolate y 150 de nata de montar.

8- Adornar al gusto con la nata.






martes, 7 de enero de 2025

TARTA DE QUESO, CHOCOLATE Y NARANJA

 


Tarta sin gluten y sin horno. Riquísima.


INGREDIENTES:

Para la base.

* 225 grs de galletas de chocolate sin gluten.

* 85 grs. de mantequilla sin sal, derretida.

Para la crema-

* 500 grs. de queso Mascarpone.

* 100 grs. de azúcar.

* Ralladura de 1 naranja.

* 100 ml. de agua.

* 30 ml. de zumo de naranja.

* 2 grs. de Agar agar.

Para la cobertura.

* 100 grs. de chocolate negro Nestlé postres.

* 50 grs. de mantequilla.

* Almendras laminadas tostadas ligeramente, para decorar.



PREPARACIÓN:

La base:

- Triturar las galletas y mezclarlas con la mantequilla derretida.

- Echar esta mezcla en la base del molde presionando con las manos o una cuchara hasta conseguir que esté bien firme y lisa.

- Guardar en el frigorífico mínimo 15 minutos.

La crema:

- Batir bien el queso, la ralladura de naranja y el azúcar, hasta conseguir una crema fina.

- En un cazo al fuego, poner el zumo , el agua y el agar agar. Remover sin parar hasta el primer hervor.

- Volcar sobre la crema de queso y remover bien, hasta que la mezcla sea una sola.

- Volcar sobre la base de galletas y volver a guardar en el frigorífico cubierta con papel film. Yo la guardé toda la noche.

- Al día siguiente derretí el chocolate, excepto un trocito, al baño maría, junto con la mantequilla.

- Fuera del fuego añadir el trocito de chocolate reservado y movemos hasta que se derrita con el calor que aún mantiene el chocolate.

- Volcar sobre la tarta con cuidado y volver a guardar en el frigo, para que se endurezca.



Origen de la receta : Pequerecetas