jueves, 22 de noviembre de 2012

TARTA DE KIEV


Tarta para un cumpleaños que comeremos mañana, por eso hasta entonces no podré poner el corte. Es una tarta típica de Ucrania. La receta me la dió Hanna, y está en el blog que acaba de estrenar, es su primera entrada. Pero yo ya conozco muchos trabajos que ha hecho y espero que los vaya colgando en el blog para que todos podáis disfrutar, pues una artista. El blog se llama:
http://dulcesandcodedonapapa.blogspot.com. La única diferencia con su receta es que yo adorné los laterales con nata con cacao, porque me quedé corta al hacer la crema de chocolate.


INGREDIENTES PARA LAS DOS BASES:

- 200 grs. de claras (importante : a temperatura ambiente)
- 50 grs. de azúcar.
- 1 sobre de azúcar avainillado (lo compré en el Lid'l)
- 45 grs. de harina tamizada.
- 150 grs. de avellanas tostadas sin sal.
- 185 grs. de azúcar.

INGREDIENTES PARA LA CREMA DE MANTEQUILLA:

- 250 grs. de mantequilla sin sal.
- 1 huevo mediano.
- 150 ml. de leche.
- 10 grs. de cacao amargo.
- 200 grs. de azúcar.
- 1 sobre de azúcar avainillado.
- 1 cucharada de brandy.

Esta tarta se hace en dos días.
PRIMER DÍA: Horneado de las bases de merengue.
Precalentar el horno a 150º. En un recipiente mezclar los 185 grs. de azúcar con  la harina y las avellanas troceadas en trocitos no demasiado pequeños. Reservar. Batimos las claras, cuando ya empiecen a montarse, añadir los 50 grs. de azúcar y el sobre de azúcar avainillado. Montar hasta que estén duras y no se caigan al volcar el recipiente. Añadir a las claras la mezcla de avellanas con movimientos envolventes para que no se bajen. Yo utilicé dos moldes de 21 cm de diámetro engrasados y forrados de papel vegetal. Dividir la mezcla del merengue entre los dos moldes. Alisar y hornear durante 2 horas. No abrir el horno antes de las 2 horas.Sacar y dejar reposar de 12 a 24 horas.


SEGUNDO DÍA:

CREMA DE MANTEQUILLA:

Mezclar la leche y un huevo en un cazo y hacerlo muy bien para que el huevo quede totalmente integrado. Añadir el azúcar y poner al fuego, revolviendo continuamente hasta que espese, unos cuatro minutos. Una vez frío debe tener una consistencia parecida a la leche condensada. Tapar con papel film, pegado a la superficie para que no se forme costra y dejar enfriar.
Batimos la mantequilla con el sobre de azúcar avainillado hasta que esté esponjosa y blanquecina. Sin dejar de batir añadimos la mezcla anterior ya fría, poco a poco hasta que se forme una crema fina. Sacamos unos 200 grs. de esta crema y la mezclamos batiendo con el cacao. A la crema restante le añadimos el brandy.

MONTAJE DE LA TARTA:
En la receta de Hanna, se hacen las dos bases de merengue en dos moldes uno de 20 cm y otro de 23. Así se recortan los 3 cm que le sobran al mayor para dejarlo de 20 cm. como el otro. Estos recortes se hacen migas y sirven para adornar después los bordes. Yo los he hecho los dos iguales.
Sobre la primera base extendemos más o menos las 2 terceras partes de la crema con brandy, colocamos la segunda base de merengue y cubrimos laterales y parte de arriba con la crema de cacao. Si hemos hecho 2 bases de diferentes tamaños, podremos pegar las migas alrededor de la tarta..
La tarta ex exquisita y gustó a todos un montón. Aquí os dejo una foto del corto que ha salido un poco chapucero.





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