miércoles, 10 de junio de 2020

BOMBAS O BAMBAS O CRISTINAS DE NATA

El nombre depende de la comunidad en la que vivamos, pues se le denomina de varias formas. En mi pueblo las llamábamos bombas. 
Hoy las he hecho por primera vez y el resultado no puede ser mejor. ¡¡¡¡¡Me han salido mejor que las de la pastelería!!!!



INGREDIENTES (10 unidades):

Masa madre

- 70 grs. de leche entera.
- 1 cucharadita de azúcar.
- 10 grs. de levadura prensada.
- 120 grs. de harina de fuerza.

Resto de la masa:

- 60 grs. de agua fría.
- 90 grs. de aceite de girasol.
- 20 grs. de levadura prensada.
- 1 cucharadita de esencia de vainilla.
- 450 grs. de harina de fuerza.
- 2 huevos a temperatura ambiente.
- 120 grs. de azúcar.
- 25 grs. de miel.
- 1 pellizco de sal.
- Azúcar glass.
- Nata montada azucarada.
- 1 cucharada de queso de untar.



PREPARACIÓN: (con thermomix y manualmente)

Masa madre:

1- Al vaso la leche, azúcar, levadura y harina. 10" V. 5. Formar una bola.(manualmente, mezclar todo bien con unas varillas y con las manos formar una bola)

2- En un recipiente con agua templada (temperatura ambiente) echar la bola de masa y dejar hasta que doble su tamaño y flote en el agua.

Resto de masa:

1- Echar en el vaso agua y aceite. 1', 37º V. 1 (Calentar a fuego medio en un cazo a 37º)

2- Añadir levadura, 5", V.5  (batir hasta disolver la levadura)

3- Incorporar harina, vainilla, huevos, azúcar, miel, una pizca de sal y la masa madre. 30" V.5.  (Batir todo junto enérgicamente)

4 Programar 2', V. espiga  (Amasar todo junto hasta que todos los ingredientes estén incorporados).

5- Dejar la masa en el vaso bien tapada para mantener el calor, hasta que haya aumentado el tamaño y salga por el cubilete. (Dejar en un bol bien tapada hasta que haya casi triplicado su volumen).

6- Amasar 1' V. espiga   (Amasar ligeramente para sacar el aire)

7- Formar porciones redondas de 100 grs. aprox y colocar en una bandeja de horno forrada con papel de horno. Dejar hasta que doblen el volumen.

8- Entretanto precalentar el horno a 180º.

9- Hornear unos 15 minutos, que no se doren mucho.

10- Dejar enfriar en una rejilla.


Montar la nata con azúcar al gusto, una cucharada de queso de untar, y una cucharadita de esencia de vainilla.
Esperar a que las bombas estén frías y cortar por la mitad. Rellenar con la nata y espolvorear con azúcar glass.

Origen de la receta:  Recetas para Thermomix


2 comentarios:

  1. ¡¡ Madre del Amor Hermoso !! si las has bordado, qué arte, qué mano has tenido....te han quedado perfectas, riquisimas. A ver si me animo a prepararlas.

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    1. Muchas gracias Toñi!!! Los elogios, viniendo de tí, tienen para mí mucho valor.

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