El nombre depende de la comunidad en la que vivamos, pues se le denomina de varias formas. En mi pueblo las llamábamos bombas.
Hoy las he hecho por primera vez y el resultado no puede ser mejor. ¡¡¡¡¡Me han salido mejor que las de la pastelería!!!!
INGREDIENTES (10 unidades):
Masa madre
- 70 grs. de leche entera.
- 1 cucharadita de azúcar.
- 10 grs. de levadura prensada.
- 120 grs. de harina de fuerza.
Resto de la masa:
- 60 grs. de agua fría.
- 90 grs. de aceite de girasol.
- 20 grs. de levadura prensada.
- 1 cucharadita de esencia de vainilla.
- 450 grs. de harina de fuerza.
- 2 huevos a temperatura ambiente.
- 120 grs. de azúcar.
- 25 grs. de miel.
- 1 pellizco de sal.
- Azúcar glass.
- Nata montada azucarada.
- 1 cucharada de queso de untar.
PREPARACIÓN: (con thermomix y manualmente)
Masa madre:
1- Al vaso la leche, azúcar, levadura y harina. 10" V. 5. Formar una bola.(manualmente, mezclar todo bien con unas varillas y con las manos formar una bola)
2- En un recipiente con agua templada (temperatura ambiente) echar la bola de masa y dejar hasta que doble su tamaño y flote en el agua.
Resto de masa:
1- Echar en el vaso agua y aceite. 1', 37º V. 1 (Calentar a fuego medio en un cazo a 37º)
2- Añadir levadura, 5", V.5 (batir hasta disolver la levadura)
3- Incorporar harina, vainilla, huevos, azúcar, miel, una pizca de sal y la masa madre. 30" V.5. (Batir todo junto enérgicamente)
4 Programar 2', V. espiga (Amasar todo junto hasta que todos los ingredientes estén incorporados).
5- Dejar la masa en el vaso bien tapada para mantener el calor, hasta que haya aumentado el tamaño y salga por el cubilete. (Dejar en un bol bien tapada hasta que haya casi triplicado su volumen).
6- Amasar 1' V. espiga (Amasar ligeramente para sacar el aire)
7- Formar porciones redondas de 100 grs. aprox y colocar en una bandeja de horno forrada con papel de horno. Dejar hasta que doblen el volumen.
8- Entretanto precalentar el horno a 180º.
9- Hornear unos 15 minutos, que no se doren mucho.
10- Dejar enfriar en una rejilla.
Montar la nata con azúcar al gusto, una cucharada de queso de untar, y una cucharadita de esencia de vainilla.
Esperar a que las bombas estén frías y cortar por la mitad. Rellenar con la nata y espolvorear con azúcar glass.
Origen de la receta: Recetas para Thermomix
¡¡ Madre del Amor Hermoso !! si las has bordado, qué arte, qué mano has tenido....te han quedado perfectas, riquisimas. A ver si me animo a prepararlas.
ResponderEliminarMuchas gracias Toñi!!! Los elogios, viniendo de tí, tienen para mí mucho valor.
Eliminar