sábado, 2 de agosto de 2014

PAN DE ESCANDA (ESPELTA)

Ya es duro tener que comer pan sin apenas sal, como para que encima lo cobren más caro que el normal y sepa fatal. Así que hoy hice éste, que ha salido bien, bien. He utilizado una parte de harina de escanda. Este trigo fué el más extendido por toda la humanidad en la antigüedad, pero actualmente está casi extinguido. Se cultiva en Asturias y en algunas regiones de la India.



INGREDIENTES  (para 8 panecillos medianos):

- 450 grs. de harina de fuerza.
- 250 grs. de harina de escanda.
- 1 sobre de levadura seca de panadero.
- 2 grs. de sal  (la receta normal lleva 2 cucharaditas de sal).
- 25 grs. de aceite de oliva virgen extra.
- 1 cucharadita de fructosa ( la receta normal sería azúcar).
- 400 ml. de agua templada.
- Aceite para pintar.
- Semillas de sesamo para espolvorear.

PREPARACIÓN: (en thermomix)
Para una preparación tradicional, el amasado sería a mano. Lo demá igual.

- Líquidos y fructosa, 2', 37º, v.2.
- Añadir las harinas, sal y levadura y mezclar unos segundos en v.6. 
- Amasar 3' v. espiga.
- Colocar la masa en un cuenco aceitado. Tapar y dejar levar en un lugar templado y sin corrientes hasta que doble su volumen.
- Sacamos del cuenco y dividimos la masa en 8 porciones. Les damos forma de bola y los dejamos en una bandeja de horno 5', tapados.
- Les damos forma de barritas y los dejamos en la bandeja forrada del horno, tapados hasta que doblen su volumen. 
- Mientras tanto precalentamos el horno a 220º y colocamos un recipiente con agua en el suelo del horno, para que cree vapor que hará que la corteza del pan sea más crujiente.
- Pintamos con aceite las barritas, espolvoreamos harina y sésamo y les hacemos unos cortes con una cuchilla.
- Horneamos una media hora, hasta que estén dorados y al golpearlos en la base suene hueco.





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