domingo, 14 de abril de 2013

ENSAIMADAS MALLORQUINAS

Hoy he hecho estas ensaimadas, de una receta que ví en el blog Mis dulces preferidos, que os recomiendo visitar. 


INGREDIENTES:

PARA LA MASA MADRE:

- 50 ml. de agua templada.
- 10 grs. de levadura prensada.
- 90 grs o algo menos de harina de fuerza.

INGREDIENTES PARA LA MASA:

- 100 ml. de agua templada.
- 75 grs. de azúcar.
- 2 huevos.
- 50 grs. de manteca de cerdo.
- 410 grs. de harina de fuerza.
- 5 grs. de sal.
- 2 cucharadas de aceite de oliva.
- 150 grs. de masa madre. 


PREPARACIÓN:
Preparamos la masa madre, disolviendo la levadura en el agua. Vamos añadiendo harina hasta formar una bola. Echamos la bola en un recipiente y la cubrimos con agua templada. Estará lista en unos minutos, cuando la bola de masa flote.
En la amasadora, o manualmente. Mezclamos agua, huevos,sal, azúcar, la masa madre, la manteca de cerdo, el aceite de oliva y la harina. Amasamos 15 minutos. Retiramos la masa con las manos untadas en aceite para que no se pegue y vamos formando bolitas de unos 40 grs. cada una. Cada una de estas bolitas la ponemos entre dos hojas de papel de horno y estiramos con el rodillo hasta formar una tira de masa larga casi transparente, de fina. La untamos con los dedos ligeramente con manteca de cerdo. La enrollamos, formando un cordón y luego lo enrollamos en forma de caracola. Yo las coloqué en la bandeja del horno encima de un papel de hornear y las tapé con un paño limpio de cocina. Hasta que doblen su volumen. Tenemos el horno precalentado a 200º y las metemos 10 minutos. Bajamos a 185º y cinco minutos. Sacamos a una rejilla y cuando enfríen se espolvorean con azúcar glass.




5 comentarios:

  1. Qué rica receta!!! estas navidades las preparé por primera vez y me encantaron. Buena elección pues te han quedado de lujo. Besitos

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  2. que buena pinta tienen cielo que las disfrutes

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  3. Que buena pinta, con lo que me gusta la bollería y si es casera todavía más, la pena es lo poco que duran tiernas ¿verdad? pero merece la pena, te quedaron de lujo. Un besito guapa.

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  4. Que buena pinta!!! y yo con la operación bikini :-( pero seguro que están igual de buenas que los whoopies.

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  5. Hola, acabo de ver tu receta de ensaimadas que viste en mi blog, te quedaron muy bien.
    Gracias por nombrar mi blog.

    *Pilar*

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