jueves, 17 de octubre de 2013

HORNAZO DE SALAMANCA (EMPANADA)

Fuente de la receta :  Juanideanasevilla. Y es que todas sus recetas me salen bien.

Esto es una empanada típica de Salamanca y la llaman hornazo. Está buenísima. Si comemos un buen trozo, lo podemos considerar plato único, de lo consistente que es.


INGREDIENTES:

Masa:
- 100 grs. de agua.
- 100 grs. de vino blanco.
- 150 grs. de manteca de cerdo.
- 50 grs. de aceite de oliva virgen.
- 30 grs. de levadura fresca.
- 800 grs. de harina normal.
- 1 huevo L.
- 2 cucharaditas colmadas de sal.
- 2 cucharaditas de pimentón dulce.  (Yo, una).
- 1 pizca de colorante o azafrán.
- 2 cucharaditas de azúcar  (yo, una)
- Huevo para pintar.

Relleno:

- 300-400 grs. de chorizo fresco en rodajas.
- 400-500 grs. de filetes de lomo de cerdo adobado.
- 100 grs. de jamón serrano en trozos o lonchas (yo, en trozos)
- 3 huevos cocidos.
El día anterior adobamos los filetes y los dejamos toda la noche con el adobo. Para ello mezclamos bien:

- 2 dientes de ajo
- 1 cucharadita de sal.
- 2 cucharaditas de pimentón dulce.
- 1 cucharadita de orégano seco.
- 150 grs. de agua fría.


PREPARACIÓN:
Con thermomix:

Calentar agua, vino blanco, aceite y manteca. 5 min. 40º, vel. 1
Añadir levadura, 4 " vel. 4. Harina, huevo, sal, pimentón, colorante y azúcar. 10" vel. 6. Y pasar a vel. espiga 5 minutos.
Formar una bola y dejar levar en un cuenco tapado hasta que doble su volumen. Desgasificar, amasando un poco y dividir en tres partes, una un poco más pequeña para el enrejado. Estirar la parte de abajo un poquito más gruesa por si se humedece y colocar en una fuente de horno forrada con papel de hornear. Colocar los filetitos, el chorizo, el jamón y los huevos cocidos en rodajas. Tapar con la otra mitad y sellar bien los bordes. Ahora hacemos un rectángulo un poco más pequeño que la empanada. Pasamos el rodillo para hacer enrejados y lo abrimos un poco antes de colocar. Es un poquito complicado, pero con la práctica se conseguirá. Pinchamos con un tenedor toda la empanada y pintamos con huevo batido. Dejamos reposar 20 minutos. Entretanto precalentamos el horno a 200º. Antes de meterlo al horno volvemos a pintar con el huevo. Horneamos unos 40 minutos. 


Preparación tradicional:

Calentar a fuego lento el aceite, agua, vino blanco y manteca. Solo hasta que se derrita la manteca, no demasiado caliente. Echamos la levadura y la disolvemos removiendo con una varilla.
En un cuenco grande echamos la harina, en forma de volcán. Hacemos un hueco en el centro y echamos el huevo, sal, pimentón, colorante y azúcar y removemos con una cuchara de madera hasta que la masa se vaya espesando. Pasamos la masa hasta una superficie de trabajo y amasamos hasta conseguir una masa bien mezclada. Lo demás todo igual.






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