martes, 13 de enero de 2015

TARTA DE PULPO

Hoy os traigo uno de los manjares de las pasadas Navidades. Por falta de tiempo no lo publiqué antes. La foto deja bastante que desear, pues no la pude sacar, como es lógico hasta que el plato estuvo listo y eso ya era de noche. Con una máquina de fotos bastante normalita como la mía   pues los colores salen muy mal.
Es una versión diferente del pulpo a la gallega y está para chuparse los dedos.



INGREDIENTES:

- Un pulpo congelado de 1,200 kg máximo.
-  Un trozo de cebolla de 90 grs.
- 2 Hojas de laurel.
- 1000 grs. de agua.
- 3 Huevos cocidos.

Puré y resto de ingredientes:

- 400 grs. de agua de cocción.
- 1 Cucharadita de sal.
- 800 grs. de patatas chascadas especiales para cocer.
- 50 grs. de aceite de oliva.
- Pimienta y nuez moscada.
- Aliño: aceite de oliva virgen, pimentón y sal gorda.

PREPARACIÓN: (con thermomix)

- Lavar bien el pulpo y cortar la cabeza.
- Poner en el vaso la cebolla, el laurel y agua. 10', varoma, el. cuchara.
- Escaldar el pulpo, metiéndolo y sacándolo del agua hasta que se ricen las patas.
- Meterlo en el vaso, junto con la cabeza. 30' varoma, giro a la izda, vel. cuchara.
- Cuando termine el tiempo, dejar tapado cinco minutos. Sacarlo y escurrir. Reservar 400 grs. del agua de cocción. 
- Pelar los huevos cocidos y cortar en trozos.
- Sin lavar el vaso, echar los 400 grs. de agua, colocar la mariposa,
 las patatas y la sal. 20', 100º, vel. 1.
- Añadir el aceite, pimienta y nuez moscada, 30", vel. 3.
- Para el aliño, mezclar el aceite de oliva virgen con pimentón, las cantidades al gusto de cada uno.
Montaje:

En un molde de aro, desmontable colocar la mitad del puré, alisar bien, una capa de pulpo, otra de huevo cocido y aliñar generosamente con el aliño preparado. Repetir y acabar con una capa generosa de pulpo que aliñaremos igualmente. Desmoldar y servir caliente.

Preparación tradicional:

- Ponemos agua a cocer con la cebolla y el laurel. En cuanto hierva, sumergimos tres o cuatro veces el pulpo, hasta que se ricen las patas. A partir de ahí, contamos 18 minutos por kg de cocción. Cortar en trozos y reservar.
- Para el puré de patata, cocemos las patatas con sal y agua de la cocción del pulpo que las cubra. Las escurrimos y pasamos por el pasapuré. Añadimos, la pimienta, el aceite y la nuez moscada y mezclamos bien. Vamos añadiendo agua de la cocción hasta que adquiera la textura que queramos.
Todo lo demás igual a la receta con thermomix.

Origen de la receta: Juanideanisevilla
             

1 comentario: