jueves, 23 de abril de 2020

PAN CON MASA MADRE ///// BREAD WITH SOURDOUGH STARTER

Este pan sabe al pan que comíamos hace una eternidad. Y tostado, con aceite o mantequilla, es impresionante.



INGREDIENTES:

Masa madre:

- 50 grs. de agua
- 5 grs. de levadura prensada.
- 1 cucharada de azúcar.
- 110 grs. de harina de fuerza.

Masa de pan:

- 300 grs. de agua.
- 20 grs. de levadura prensada.
- 540 grs. de harina de fuerza.
- 2 cucharaditas rasas de sal.

PREPARACIÓN:

Masa madre:

1- Todos los ingredientes al vaso de thermomix 15", V.4
    Tradicionalmente, mezclar bien hasta que la levadura se                  haya disuelto.

2- Formar una bola con la masa e introducirla en un bol con agua 
    templada cubriéndola.

3- Cuando la bola flote y haya doblado su volumen, estará lista.

Masa de pan:

1- Al vaso la masa madre, el agua, la levadura, la harina y la sal.
    5 ' amasando. Tradicionalmente, mezclar todos los ingredientes 
    y amasar manualmente durante unos 8 minutos. 

2- Dejar reposar dos horas en un bol grande cubierto con papel 
    film hasta que doble su volumen.

3- Sobre una superficie enharinada, formar una bola lisa, dándole 
    forma de pan.

4- Colocar en una bandeja de horno,forrada con papel de hornear 
    y espolvorear el pan con harina. Dejar reposar unos 30' o hasta 
    que doble su volumen.

5- Con un cuchillo afilado, hacer unos cortes de 1 cm, de
    profundidad formando un cuadrado.

6- Precalentar el horno a 220º.

7- Hornear 20 '. Bajar la temperatura a 190º y seguir otros 20'.

8- Enfriar sobre una rejilla,

Origen de la receta : Cookidoo

1 comentario:

  1. En éstos días de confinamiento he horneado pan sólo en una ocasión....y viendo ésa maravilla que has preparado, ganas me da de meter las manos nuevamente en la masa. Un abrazo, cuidate mucho y gracias por tus recetas.

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