viernes, 21 de diciembre de 2012

FABADA ASTURIANA

Un plato consistente y estupendo que quita el frío. Típico de mi tierra, los ingredientes deben ser necesariamente los que os indico, si queremos que el resultado sea óptimo. Hay muchas recetas por la red, pero os puedo asegurar que ésta es la fabada asturiana por excelencia. Otros ingredientes darán buenos resultados, probablemente, pero no será la auténtica.



INGREDIENTES PARA CUATRO RACIONES:

- 500 grs de fabas de "La Granja" (Yo las compré en el Corte Inglés) el kg sale a 16 euros,.
- 1 Chorizo asturiano
- 1 morcilla asturiana
- 1 Trozo de panceta o mejor de lacón.

PREPARACIÓN:

La noche anterior poner las fabas a remojo en una fuente bien honda llena de agua fría. Al día siguiente, echar en una cacerola no muy alta y  ancha de diámetro, las fabas escurridas y el resto de los ingredientes. Cubrir de agua fría, sin que sobre demasiada agua por encima de las fabas. Encender el fuego y cuando empiece a salir la espuma ir quitándola con una espumadera, hasta que deje de aparecer. Tapar y dejar cocer a fuego medio-lento. De vez en cuando echar un vistazo y cuando las fabas ya empiecen a aparecer fuera del caldo, echar un chorreón de agua fría. No subir el fuego. No remover con ninguna cuchara, ni con nada, simplemente sacudir la cacerola de vez en cuando. Tardan en estar listas unas dos horas más o menos. Al final probamos un poco de caldo. Normalmente no necesitan sal, pues el "compango"  (chorizo y demás) ya tienen bastante sal. Si no añadir un poco con cuidado de no pasarse. Dejar reposar un poco antes de comer.

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