jueves, 18 de marzo de 2021

FABES CON ALMEJAS


 Hoy toca este plato asturiano, consistente y a la vez ligero, pues carece de la grasa que tendría si fuese una fabada de las que te hacen sudar en pleno mes de Enero.

El único secreto es que la materia prima, empezando por les fabes, sea de máxima calidad. Estas son fabes de La Granja.


INGREDIENTES: (para cuatro personas)

- 1/2 kg. de Fabes de La Granja.

- 300 grs. de almejas.

- 2 cebollas.

- 2 hojas de laurel.

- Unas hebras de azafrán.

- 4 dientes de ajo.

- 1 cucharada de harina.

- 100  ml. de vino blanco.

- Caldo de pescado.

- Perejil fresco.

- Aceite de oliva.

- Sal.


PREPARACIÓN:

El día anterior por la noche, poner les fabes en remojo, con abundante agua.


1- Se deben hacer a fuego lento, pero yo no tenía tiempo y las hice en la olla express, 15 minutos. Añadiendo 1 cebolla entera, 2 dientes de ajo sin pelar y una hoja de laurel. Cubiertas solo al ras de agua.

2- Escurrir y reservar en la cacerola

3- Lavar las almejas bien y dejarlas en agua con sal un rato. 

4- Enjuagarlas y reservar.

5- En una sartén, pochar una cebolla picada menuda, un diente de ajo y una hoja de laurel.

6- Cuando empiece a dorarse, añadir la harina y mover bien.

7- Añadir el vino blanco, y caldo de pescado poco a poco, removiendo sin parar.

8- Añadir las almejas y el perejil, sal con cuidado que el caldo ya lleva.

9- Cuando hayan abierto todas las almejas, volcarlas encima de las fabas y mezclar con cuidado de no romper les fabes. Cubrir con agua al ras y dejar que de unos cuantos hervores a fuego lento.

10- Dejar reposar un poco antes de servir.



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