lunes, 23 de septiembre de 2013

TARTA DE QUESO, NUECES Y MIEL

Fuente de la receta Juanideanasevilla.

Exquisita es la palabra, para esta tarta. 


INGREDIENTES:

- 200 grs. de galletas María.
- 100 grs. de mantequilla a temperatura ambiente.
- 100 grs. de nueces.
- 5 hojas de gelatina pequeñas (Hacendado)
- 200 grs. de nata fría para montar.
- 250 grs. de queso mascarpone (yo Philadelphia)
- 100 grs. de azúcar.
- 200 grs. de leche.

COBERTURA:

- 1 hoja de gelatina pequeña (Hacendado)
- 75 grs. de miel.
- 75 grs. de agua.
- 30 grs. de mantequilla.
- 1 cucharadita de canela.
- Nueces enteras y caramelo líquido para adornar.



PREPARACIÓN:

Con Thermomix:
1- Hacemos la base. Triturar las galletas con 6 golpes de turbo. Añadir la mantequilla en trozos, 10 segundos, vel. 6.
2- Forrar la base de un molde desmontable de 25 cm. Alisar bien y llevar a la nevera.
3- Hidratar las cinco hojas de gelatina en agua fría.
4- Picar las nueces sin lavar el vaso de hacer la base, 3 segundos, vel. 4 y reservar.
5- Sin lavar el vaso, colocar la mariposa y montar la nata, unos segundos a vel. 3 1/2.
6- Añadir el queso y el azúcar 10 segundos vel. 3. Reservar.
7- Sin lavar el vaso, quitar la mariposa, calentar 100 grs. de leche, 3 minutos, 90º vel. 1.
8- Añadir la gelatina bien escurrida 10 seg. vel. 3. Agregar el resto de la leche (100 gr.) 10 segundos vel. 3.
9- Unir con movimientos envolventes a la mezcla de queso. Añadir las nueces reservadas y llevar a la nevera una media hora para que la mezcla se endurezca y las nueces no se vayan al fondo.
10- Mezclar de nuevo para que se queden bien distribuidas las nueces, volcar sobre la base de galletas y llevar a la nevera 2 horas.
Cobertura:
- Hidratar la hoja de gelatina en agua fría.
- Resto de los ingredientes al vaso, 3 min 90º, vel. 2
- Añadir la gelatina bien escurrida y mezclar 10 segundos vel. 3. Dejar templas y volcar sobre la tarta con cuidado, colocando una cuchara o espátula debajo del chorro para que no escarbe la crema. Dejar en la nevera unas horas, mejor toda la noche. Antes de servir adornar con unas nueces enteras y caramelo líquido.

Preparación tradicional:

- Para la base, triturar las galletas con una picadora y metidas en una bolsa, pasar el rodillo para hacerlas polvo. Añadir la mantequilla, mezclar bien y forrar la base de molde. Reservar en la nevera. 
- Hidratar las cinco hojas de gelatina en agua fría.
- Picar un poco las nueces que se noten los trozos.
- Montar con varillas la nata fría. Añadir el queso y el azúcar y reservar.
- Calentar 100 grs. de leche hasta que casi llegue a hervir. Añadir la gelatina bien escurrida y mezclar bien para que se diluya. Agregar el resto de la leche fría y mezclar. Unir con movimientos envolventes a la mezcla de queso. Añadir las nueces y llevar a la nevera al menos media hora. Mezclar de nuevo para que queden bien distribuídas las nueces y volcar sobre el molde. Llevar 2 horas a la nevera.
Para la cobertura. Hidratamos la hoja de gelatina en agua fría. Calentar sin que llegue a hervir el resto de los ingredientes. Añadir la gelatina bien escurrida. Mezclar. Dejar que temple y echar sobre la tarta, utilizando una cuchara o espátula echando el chorro sobre ella para que no se rompa la superficie. Dejar unas horas en la nevera, mejor toda la noche. Antes de servir, adornar con unas nueces enteras y caramelo líquido.



1 comentario: