martes, 23 de septiembre de 2014

CHALLAH, PAN HEBREO.


Fuente de la receta: Hojiblanca España.

Este pan es el pan que los judíos, sobre todo sefarditas, hacen para el Sabbath (Sábado). Y lo bendicen antes de comerlo con una oración. Este pan representa al maná con el que Dios alimentó a los judíos en su peregrinación por el desierto.
La forma y textura lo hacen parecer un brioche, pero no lleva mantequilla ni leche, ya que por la ley judía no se pueden mezclar derivados lácteos y carne  en una misma comida.
Es suave y ligero y fácil de comer.


INGREDIENTES  (para dos panes):

- 285 grs. de harina de fuerza.
- 1 cucharadita de sal fina.
- 100 cc. de agua tibia.
- 6 grs. de levadura seca de panadero.
- 1 cucharadita de azúcar.
- 1 huevo mediano y una yema de huevo.
- 40 grs. de miel.
- 35 grs. de aceite de oliva virgen extra.
- Para barnizar: huevo batido con una pizca de sal y semillas de sésamo.

PREPARACIÓN:
- Mezclar la levadura con 25 cc. de agua y el azúcar. Y dejar reposar 10 minutos.
- En un cuenco más grande tendremos la harina con la sal y añadimos la mezcla de la levadura, los huevos, la miel, el aceite y el resto del agua (75 cc.).
- Mezclar bien y amasar durante cinco minutos. Puede hacerse con un robot de cocina.
- Colocar la masa en un cuenco aceitado y tapar con papel film. Dejar en un lugar cálido que leve durante una hora.
- Desgasificar y amasar 2 minutos y volver a dejar levar media hora.
- Precalentar el horno a 190º.
- Desgasificar de nuevo y dividir la masa en dos.
- Cada parte dividirla en seis trozos iguales. Hacer seis rulos y trenzarlos hasta formar el pan. Pintar con huevo batido con una pizca de sal y espolvorear con sésamo.
- Hornear unos 25 minutos. Hasta que estén dorados. Enfriar en rejilla.



No hay comentarios:

Publicar un comentario