viernes, 12 de septiembre de 2014

PERRUNILLAS

Fuente de la receta: Juani de Ana Sevilla.

He aquí unas señoras galletas que a pesar de no tener un nombre en inglés (no importa si lo entendemos o no, queda muy guay en inglés)  están riquísimas. Se deshacen en la boca y queda durante largo tiempo el regusto de canela, limón y anís. Pues a lo que iba, que nos gusta mucho vacilar con : Cakes, cupcakes, cakepops, cookies, frostings, buttercream, olvidándonos de la maravillosa cocina de nuestra tierra, tan variada y genial.
Estas perrunillas provienen de la tradición de la cocina de los conventos y son muy populares en varias provincias españolas.

INGREDIENTES :

- 250 grs. de manteca de cerdo a temperatura ambiente.
- 150 grs. de azúcar.
- Ralladura de 1/2 limón.
- 1 cucharadita rasa de canela.
- Unas gotitas de esencia o aroma de anís. Yo no tenía y le eché unas gotitas de Anís de la Asturiana (por supuesto),
- 2 yemas de huevo a temperatura ambiente.
- 1 huevo L a temperatura ambiente.
- 500 grs. de harina todo uso.
- 2 pizcas de sal.
- Clara de huevo para pintar.
- Azúcar para espolvorear.


PREPARACIÓN:

Con Thermomix


- Manteca, anís, ralladura de limón, canela y anís, 3', v.3
- Agregar las yemas y huevo con la máquina en marcha v.3.
- Agregar la harina y sal, 10", v.6.
- Despegar un poco de las paredes y 2' v. espiga.
- Envolver esta masa en papel film y dejar en la nevera una media hora como mínimo.
- Precalentar el horno a 170-175º. 
- Formar bolas con la masa, darles forma de huevo y colocar en la bandeja del horno forrada con papel de hornear. Aplastar un poco las bolas. Pintarlas con clara de huevo y espolvorear abundante azúcar.
- Hornear unos 15 minutos. Dejar enfriar en la bandeja antes de colocar en una rejilla, pues son delicadas estando calientes.
- Al sacarlas del horno están blandas, pero al enfriar endurecen.


Preparación tradicional:

- En un cuenco, mezclar la manteca de cerdo con el azúcar, canela, ralladura de limón y anís. Mezclar bien. Añadir las yemas de huevo y el huevo, de uno en uno, sin dejar de remover. Añadir entonces la harina y la sal y amasar bien, ya sea a  mano o con un robot. Cuando todo esté bien integrado, listo. Seguimos los mismos pasos de la receta con Thermomix.

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