miércoles, 17 de diciembre de 2014

PANETTONE

Origen de la receta : Juanideanasevilla

Pues hasta ahora me había negado a hacer panettones `porque tenía la impresión de que serían muy secos y sosos. No sé por qué.
Hasta hoy que he hecho éste y he cambiado totalmente de opinión. Esponjoso, húmedo, aromático....  me encanta.


INGREDIENTES:

- 500 grs. de harina de fuerza.
- 25 grs. de levadura fresca.
- 50 grs. de agua.
- 70 grs. de leche.
- 100 grs. de azúcar.
- 150 grs. de mantequilla a temperatura ambiente.
- 3 yemas de huevo
- 1 huevo entero.
- 1 cucharadita de agua de azahar.
- 1 cucharadita de extracto de vainilla.
- 25 grs. de pepitas de chocolate.
- 1/2 cucharadita de sal.
- Ralladura de un limón.
- Ralladura de una naranja.
- 100 grs. de pasas de Corinto remojadas 2 horas en ron.
- 100 grs. de frutas confitadas troceadas.
- 100 grs. de frutos secos picados ( yo utilicé nueces).


PREPARACIÓN (en thermomix):

- Agua y leche, 1', 37º, v.1-
- Levadura. 4", v4
- Harina, azúcar, sal, ralladura, vainilla, agua de azahar, mantequilla, yemas y huevo. 10", v.5 y 5' v. espiga.
- Colocar en un recipiente enharinado. Tapar y dejar levar en una habitación cálida hasta que triplique su volumen.
- En una meseta enharinada, amasar un poquito la masa y con el rodillo estirar en forma de rectángulo. Colocar encima, las frutas confitadas, frutos secos, pasas escurridas y perlitas de chocolate. 
- Doblar los extremos de la masa hacia dentro.
- Volver a estirar y repetir los los doblados. 
- Ir formando una bola, metiendo la masa hacia adentro, por la parte de abajo. 
- Colocar de nuevo en un recipiente enharinado y que vuelva a levar hasta triplicar el volumen.
- Precalentar el horno a 200º y colocar un recipiente con agua en el suelo del horno.
- Una vez levado, hacemos un corte en cruz en la masa y pintamos con leche. 
- Colocamos en un molde de papel, especial para panettones y horneamos 15' a 200º y unos 50' a 180º. Si vemos que se dora muy pronto, tapamos con papel albal.
- Para ver si está listo, clavar un palillo y si sale seco, pues ya está-
- Dejar 15' sin desmoldar y luego enfriar en rejilla.
- Cuando esté frío, espolvorear con azúcar glass.


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