sábado, 16 de enero de 2016

PANETTONE

Dulce navideño cuyo origen es Italia. Es una masa tipo brioche, que requiere un poquito de paciencia en su elaboración, viéndose recompensado con un bollo que huele a gloria y sabe aun mejor.
Hay muchas recetas, yo me he basado en la de "las recetas de MJ".

INGREDIENTES  (para dos panettones):
Prefermento:
- 100 grs. de harina de fuerza.
- 30 grs. de levadura fresca.
- 20 grs. de azúcar.
- 70 grs. de agua tibia.

 Resto:
- 5 huevos clase L.
- 150 grs. de mantequilla a temperatura ambiente.
- 170 grs. de azúcar.
- La ralladura de una naranja.
- La ralladura de un limón.
- 600 grs. de harina de fuerza.
- Una pizca de sal.
- 200 grs. de chocolate troceado.
- Un buen puñado de nueces troceadas.
- 12 rodajas de naranjas confitadas. Receta AQUÍ 
- Un puñado de pasas, previamente remojadas en ron.

PREPARACIÓN:

En primer lugar, preparar el prefermento:
Mezclar la levadura con el agua tibia

Mezclar bien.....



Añadir la harina


Mezclar bien


Añadir el azúcar y mezclar bien


Tapar con un papel film y dejar levar en un lugar seco y sin corrientes.


Tardará una media hora más o menos en doblar su volumen.
Entretanto empezar con el resto.
Batir los huevos ligeramente

Añadir la mantequilla



Añadir el azúcar.

La ralladura de naranja y limón

La pizca de sal


El prefermento


Y la harina...


Amasar a velocidad baja hasta que toda la harina se haya mezclado. Después subir a velocidad media y seguir amasando durante 20 minutos


Debe quedar una masa algo pegajosa pero muy elástica.

Colocamos en un recipiente engrasado y tapamos con papel film. Dejamos levar al menos durante dos horas. Debe doblar su volumen.



Estiramos con el rodillo sobre una superficie ligeramente enharinada y formamos un rectángulo que cubriremos con todos los ingredientes del relleno.


Enrollamos la masa con cuidado y doblamos los extremos hacia dentro formando una especie de rosca.


Colocamos esta rosca dentro del molde con la parte del remate hacia abajo y dejamos levar hasta que casi llene el molde.


Lo pintamos con huevo batido.


Lo metemos al horno precalentado a 170º durante una hora aproximadamente. Si vemos que se dora mucho lo cubrimos con papel de aluminio.
























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