jueves, 31 de diciembre de 2015

TARTA DOBOS ////// DOBOS CAKE

Pues esta exquisitez es uno de los postres con los que acabaremos este 2015.
Es una tarta de origen húngaro, una receta muy antigua y es un poco laboriosa de hacer, pero el resultado merece la pena.


INGREDIENTES:

(Para el bizcocho):

- 6 huevos a temperatura ambiente.
- 150 grs. de azúcar granulada.
- 150 grs. de harina todo uso.
- 1 cucharadita de extracto de vainilla.
- 1 pizca de sal.

(Para el buttercream de chocolate o crema de mantequilla con chocolate):

- 250 grs. de chocolate negro.
- 375 grs. de mantequilla sin sal a temperatura ambiente.
- 4 claras de huevo a temperatura ambiente.
- 150 grs. de azúcar granulada.

(Para el caramelo) :

- 150 grs. de azúcar moreno.
- 45 ml. de agua.
- 120 ml. de nata para montar.
- 60 grs. de mantequilla sin sal a temperatura ambiente.


PREPARACIÓN:

Bizcocho:

- Precalentar el horno a 180º.
- Batir las claras con la pizca de sal. Cuando empiecen a espumar
añadir el azúcar poco a poco. Seguir batiendo hasta que estén firmes. 
- Añadir las yemas y mezclar manualmente con movimientos envolventes.
- Añadir la vainilla.
- Tamizar la harina y agregarla a la preparación con movimientos también envolventes.
- Repartir la mezcla en tres cuencos.
- Volcar cada cuenco en la bandeja del horno cubierta con papel de hornear. Nivelar bien la masa.
- Hornear unos 10 minutos.
- Sacar del horno, cubrir con otra hoja de papel de horno y dar la vuelta.
- Despegar con cuidado la hoja de la base.
- Hacer dos círculos de 18 cm sobre el bizcocho y recortar. Reservar.
- Repetir en las otras dos masas. 
- Con los recortes formaremos otro circulo idéntico a los otros.

Crema de mantequilla y chocolate:

- Derretir el chocolate al baño maría. Reservar.
- Batir las claras hasta que empiecen a espumar.
- Ir añadiendo el azúcar.
- Batir hasta formar un merengue duro.
- Empezar entonces a añadir la mantequilla poco a poco y batiendo a media potencia. 
- Hacia el final notaréis que puede parecer que se ha cortado la mezcla. Seguid batiendo.
- Añadimos el chocolate ya frío y batimos más energicamente.
- Veréis que se unifica la mezcla y se forma una crema suave.

Caramelo:

- Mezclar el azúcar con el agua y ponerlo a fuego lento.
- Cuando se haya disuelto el azúcar, subir el fuego.
- Cuando ya tenga color de caramelo, retirar del fuego y añadir la mantequilla y la nata. Remover bien.
- Volver a poner el cazo al fuego y dejar hervir hasta que se forme una mezcla densa.
- Retirar y dejar templar.
- Volcaremos parte de de  este caramelo sobre uno de los círculos de bizcocho y dejaremos enfriar.



MONTAJE DE LA TARTA:

Sobre uno de los círculos de bizcocho extendemos una capa de chocolate del mismo grosor que el bizcocho, continuamos así con todos los círculos. El último lo cubrimos con chocolate. 
También cubrimos con chocolate toda la tarta y colocamos unas almendras laminadas en los laterales.
Con parte de la crema de chocolate hacemos 8 rosetones que colocamos alrededor de la superficie de la tarta.
Cortamos el círculo bañado con caramelo en 8 triángulos que vamos colocando sobre cada rosetón.
En el centro de todos ello colocamos otro roseton grande.






No hay comentarios:

Publicar un comentario