sábado, 21 de junio de 2014

BORRACHINES DE NARANJA Y CHOCOLATE

Fuente de la receta : Juanideanasevilla

Naranja y chocolate, una combinación extraordinaria. En esta ocasión son unos bocaditos donde se une un bizcocho húmedo de intenso sabor a naranja, una capa de crema de naranja y todo ello cubierto de chocolate negro. 


INGREDIENTES :

Bizcocho:

- 4 huevos L.
- 200 grs. de azúcar.
- 130 grs. de nata líquida.
- 110 grs. de aceite de girasol.
- Ralladura de dos naranjas.
- 200 grs. de harina de repostería.
- 1 sobre de levadura Royal.
- Una pizca de sal.

PREPARACIÓN :

Con thermomix: 

- Precalentar el horno a 180º.
- Huevos y azúcar, 4', 37º, v.4. Otros 4', misma velocidad, sin temperatura.
- Añadir nata, aceite y ralladura. 10", V. 4.
- Harina, levadura y sal. 10", v.6.
- Echar en un molde engrasado rectangular, de mínimo 30 x 25 y cocer de 18-20'. Dejar enfriar y desmoldar.

Almibar:

- Ralladura de una naranja.
- 250 grs. de agua.
- 200 grs. de azúcar.

Todos los ingredientes al vaso, 6', 100º, V.2. Dejar enfriar. Calar el bizcocho, utilizando todo el almíbar.

Crema de naranja:

- 220 grs. de azúcar.
- La piel de dos naranjas.
- 4 yemas.
- 60 grs. de maizena.
- 450 grs. de zumo de naranja.
- 220 grs. de mantequilla fundida, a temperatura ambiente.
- Unas gotas de aroma de naranja (Yo no usé, no tenía).

- Sin lavar el vaso del almíbar y una vez que ha enfriado un poco,
piel de las naranjas, sin la parte blanca y azúcar, 30", V. 10. Rascar el fondo y las paredes del vaso.
- Yemas y maizena, 20", V. 5.
- Zumo, mantequilla y esencia. 15', 90º, V.2.
- Si vemos que está muy líquido, subir a 100º y quitar el cubilete, de todas formas una vez que enfría, espesa bastante. Dejar reposar unos minutos.

Cobertura de chocolate : 

- 1 lámina de gelatina.
- 200 grs. de chocolate Nestlé postres.
- 200 grs. de nata de montar.
- 40 grs. de mantequilla.
- Ralladura de una naranja.

- Remojar la gelatina en agua fría.
- Nata y mantequilla al vaso. 3', 80º, V.1
- Añadir la gelatina escurrida, 10", V.3.
- Añadir el chocolate troceado y la ralladura, 2'. V.2.

MONTAJE:

Una vez frío el bizcocho y el almíbar, emborracharlo bien. Extender la crema de naranja. Dejar enfriar del todo y cubrir con el chocolate. Llevarlo al frigorífico unas horas. Yo, toda la noche. Antes de servir, cortar en porciones cuadradas.


Tradicional :

Bizcocho:

- Batir los huevos, azúcar y sal con varillas, hasta que doblen su volumen.
- Añadir, nata, aceite y ralladura y batir a poca velocidad, hasta que se integre todo.
- Añadir la harina y la levadura, poco a poco y a baja velocidad. Terminar de envolver, manualmente.
 Resto, como en la receta con thermomix.

Almíbar:

- Todos los ingredientes en un cazo al fuego, hasta que se disuelva el azúcar. Dejar enfriar

Crema de naranja:

- Mezclar bien con una batidora, el azúcar, ralladura, yemas y zumo de naranja, hasta que esté todo bien mezclado. Llevar al fuego y con unas varillas sin dejar de remover, hasta que espese. REtirar del fuego y dejar enfriar.

Cobertura de chocolate:

- Poner la gelatina en remojo en agua fría. 
- Calentar la nata con la mantequilla y retirar del fuego cuando dé el primer hervor. Añadir la gelatina escurrida y remover hasta que se disuelva.
- Añadir el chocolate troceado y remover hasta que se derrita.

El montaje, igual que en la receta con thermomix.













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